北京工商大学嘉华学院使用指引

说明:请选择您的身份,以方便我们引导您快速找到相关信息。

招生办对外服务信息

电话/邮编: 010-69597736 / 101118
学院地址:北京市通州区宋庄南路甲1号
接待位置:学院明德楼2B601

会计学

1.会计学——注册会计师CPA方向

(1)培养目标

    a.培养具有注册会计师潜质的,适应会计师事务所工作的专业人士。

    b.培养能够适应上市公司会计主管部门工作的专业人士。

    c.培养具备硕博深造能力的研究型后备人才。

    d.培养可在发达国家知名大学深造的、中外本科双证或中外本硕连读的留学生。

(2)方向优势

    a.专业课程实现与CPA考试课程的全面对接

    学科基础课程及专业基础课程之后,本方向专业课程实现与CPA考试课程的全面对接,按照CPA考试课程的门类顺序设置专业课程并开展教学工作,使学生在校期间便完成CPA考试课程的学习,同时可报考并通过数门CPA考试。

    b.课程设置与国际知名院校同专业课程实现对接

    本方向课程设置实现与英国南威尔士大学、新西兰梅西大学和澳大利亚迪肯大学专业课程的对接,极大地方便学生参加本校3年本科学习+国外1年本科学习的本科中外双证教学计划(3+1),以及本校3年本科学习+国外1年本科学习+1国外1年硕士学习的本硕连读计划(3+1+1或3.5+0.5+1)

    c.理论与实践密切结合,提供在大型会计师事务所、上市公司财务部门实习的广泛机会。

    我院与在京大型会计师事务所(包括国际知名四大会计师事务所)和若干上市公司共同建有“企业实训基地”,可为广大学生提供充分的实战体验和工作机会。


2.会计学——专业硕士MPAcc方向

1)培养目标

    本方向培养英语水平较高,系统掌握报考会计专业硕士(MPACC)必备的财务、会计、审计、税法、经济法等专业知识,以及管理类综合能力测试的数学、逻辑、写作的知识。本专业的学生毕业时更易报考MPACC,并为进一步实现博士梦铺平道路。同时培养具有良好职业道德,系统掌握现代会计理论与实务以及相关领域的知识和技能,具备会计工作领导能力的高素质会计人才。

(2)方向简述

    本方向从奠定经济学、商务学基础理论开始,进而完成从基础会计学到高级财务会计一系列由浅入深、由简至繁、由广至专的课程,学生不但完成了一系列会计专硕考试课程的学习,具备了毕业之际申考会计专硕(MPACC)的知识结构和技能,而且通过多层模拟具备了会计,专硕的考试经验。同时,由于采用了基于国际趋同的会计准则,移植了国际知名大学的会计教学体系,本方面的毕业生具有在大型会计师事务所和上市公司财务部门工作的潜质与机会,而且具备留学深造的能力结构。

3.会计学——新西兰梅西大学“3+1+1”国际合作项目(全英授课

(1)培养目标

    本方向培养具有较高跨文化交流能力,为大型跨国公司、企业集团、外资机构、国际会计公司、国内外知名会计师事务所培养适应现代市场经济需要,具备管理、经济、法律、计算机等相关知识,具有扎实的会计基本理论、基本知识、基本技能和实际操作能力,既懂得中国的实际又特别精通国际会计、审计惯例的实用型高级专门人才。本方向注重对学生分析问题、解决问题的能力及综合素质和创新意识的培养,以满足国内外各类单位对会计人才及相关专业人才的需求。

(2)方向简述

    梅西定向班是我院与新西兰梅西大学联合培养教学项目之一。学院与国际排名前100的商学院——新西兰梅西大学商学院合作,通过学分互认课程对接,前三年在我校学习基础课程、专业课程和强化英语训练,大四全年到新西兰梅西大学学习,考试合格毕业时获得我校的学士学位,在梅西大学一年的学习中,只要各科成绩达到B-及以上,即可申请续读梅西大学的硕士学位,一年半修满硕士课程即可获得国际最优秀的商学院的硕士学位。

4.会计学专业——澳大利亚迪肯大学“3+1+1”国际合作项目(全英授课)

(1)培养目标

    本计划旨在进行会计学“精英教育”,培养英语水平较高、系统掌握会计准则国际趋同下的专业知识体系、具有专业深造能力的国际留学生,同时能够凭借娴熟的专业英文和国际准则会计技能,在跨国公司英文环境下从事会计专业工作的专业人士。

(2)方向简述

    a.由于采用国外名校课程体系及外文教材,学生在校期间便可全盘接受国外知名院校的商科教育;

    b.英文授课及度身定制雅思强化教学计划,确保学生英文表达能力全面提高,英文听课及专业学习能力整体提升,留学深造不再有障碍;

    c.学生在本校进行三年本科学习后,经过测试,即可在京进入一个学期的迪肯大学四门会计学硕士课程学习,考试合格后,凭雅思成绩(6.5)或经迪肯大学在京内部测试合格,便可获得签证,赴澳大利亚迪肯大学完成1年的其余课程学习并取得硕士学位。

    d.由于可在大四第二学期与国内完成四门硕士课程的学习,时间得以缩短,费用得以节省,语言得以缓冲,给予学生极大便利。