北京工商大学嘉华学院使用指引

说明:请选择您的身份,以方便我们引导您快速找到相关信息。

招生办对外服务信息

电话/邮编: 010-69597736 / 101118
学院地址:北京市通州区宋庄南路甲1号
接待位置:学院明德楼2B601

财务管理

财务管理专业

(一)专业介绍

财务管理专业属于企业管理学科,本专业注重系统思维和综合分析能力的培养,要求学生掌握财务、会计、经济、管理、金融和法律等方面的基本知识和技能,具备较高的外语水平、较高的计算机运用能力和深厚的专业素养。本专业设置CMA方向和本硕联合培养国际合作项目。

(二)CMA方向

1.培养目标

本专业培养具有良好的道德素养,系统掌握财务管理专业基础知识与理论、熟练运用财务管理实务方法与技能、具有创新理念与科学思维方式的复合型财务管理人才。学生通过本专业学习,既具有从事企业财务管理所需要的专业技能与综合素养,也具备考取美国注册管理会计师(CMA)资格所需要的基本知识, 同时,为修读财务管理及相关专业硕士研究生奠定坚实的专业基础。

1.职业前景

CMA 被誉为全球财务管理者的职业典范,是国际财会领域的金字招牌。CMA 认证被全球范围内企业财务高管所认可。目前,85% 的美国企业首席财务官(CFO)具有CMA 资格认证。据调查,CMA绝大部分会员在大型企业担任董事、经理、CFO、CEO 等中高级管理职位,CMA 会员的薪酬居财务人员薪酬榜首。所以,如果获取CMA资格认证,将成为境内外财务管理的高端人才。

3.核心课程

本方向设置的核心课程主要包括:中级财务会计、成本与管理会计、财务管理、财务报表分析、CMA资格考试相关课程等。除此之外,还包括成本会计实训、管理会计实训等企业真实情境同步实习实训课程。

(三)3+1+1本硕联合培养国际合作项目

1.培养目标

本专业培养系统掌握财务管理专业基础知识与理论、熟练运用财务管理实务方法与技能、具有创新理念与科学思维方式的复合型财务管理人才,学生参加3+1+1 本硕联合培养国际合作项目可以完成一般财务管理专业培养目标所要求的学习任务,获得嘉华学院学士学位,还可以获得海外合作院校的学士和硕士学位,为其实现高端的职业规划和愿景奠定坚实基础。

2.职业前景

学生通过本专业合作项目学习,获得海外合作院校的学士和硕士学位,为其考取美国注册管理会计师(CMA)或英国特许管理会计师(CIMA)资格创造了更为有利的条件,从而进入美国注册管理会计师或英国特许管理会计师职业群体。另外,国内大型集团企业、跨国公司、境外公司等单位对财务管理人员的需求是迫切和旺盛的,职业发展道路广阔。

3.核心课程

本方向设置的核心课程主要包括:经济学、管理学、基础会计、中级财务会计、成本会计、管理会计、财务报表分析、审计学、中外商业环境等。除此之外,还包括成本与管理会计实训与操作等企业真实情境同步实习实训课程。