北京工商大学嘉华学院使用指引

说明:请选择您的身份,以方便我们引导您快速找到相关信息。

招生办对外服务信息

电话/邮编: 010-69597736 / 101118
学院地址:北京市通州区宋庄南路甲1号
接待位置:学院明德楼2B601

财务管理

1.财务管理——美国注册管理会计师(CMA)方向   

(1)培养目标

    CMA即美国注册管理会计师(Certified Management Accountant),该认证被誉为国际财会领域的三大黄金认证之一,在全球范围内被企业财务高管所认可。

    CMA认证能帮助持证者职业发展,站在财务战略咨询师的角度进行企业分析决策,推动企业业绩发展,并在企业战略决策过程中担任重要的角色。

(2)方向简述

    CMA项目人才培养方案将 CMA考试认证中的知识体系有机融入财务管理专业本科人才培养方案,以培养适应中国经济高速国际化发展现状、懂得国际经济运行规则、熟悉各类企业管理控制系统、能够深度参与战略制定与执行的中高端应用型、复合型会计专业人才。完成本专业人才培养方案所有课程学习,还可以报名参加CMA考试(目前在中国大陆设有考点)。通过全部课程考试的学生在满足IMA要求的工作经验后,即可申请获得CMA资质认证,成为IMA会员。

(3)方向优势

    a.本方向全面对接CMA考试课程,本科在读期间便可通过CMA全部两门考试课程,毕业后两年相关专业工作经验,便可获得CMA证书;

    b.中英文皆可参加考试,证书效力相同;

    c.本科在读期间通过证书考试反证教学质量,考教相长;

    d.新兴高管职业,就业缺口较大;

    e.通过CMA考试后并获得证书后,可免试3门ACCA考试

(4)就业前景

    CMA被誉为全球财务管理者的职业典范,国际财会领域的黄金标准, CMA认证在全球范围内被企业财务高管所广泛认可,85%的美国企业首席财务官(CFO)都具有CMA资格认证。2016年10月,财政部发布《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,重点谈及要大力推动管理会计体系建设,进一步发挥管理会计对于经济发展和组织管理的工具作用,到2020年前,培养30000名精于理财,善于决策和管理的管理会计人才。

2.财务管理——英国特许管理会计师CIMA方向“3+1+1”国际合作项目(全英授课)

(1)培养目标

    本方面培养德智体全面发展,英语水平较高,系统掌握财务、会计、审计、税法、经济法和企业战略与风险管理等方面的专业知识和技能、高度国际化、综合素质全面提升的、具备能够从事企业经营管理和商业决策工作的社会急需的高级管理会计人才。本方向实行“嘉华——新加坡——美国或英国本硕连读”。

(2)方向简述

    本方向实行“嘉华——新加坡——美国或英国本硕连读”国际班。简称“2.5+0.5+1+1”国际班。该国际班是指在嘉华学院学习两年半,在新加坡学习半年CIMA课程以后,到马来西亚跨国公司实习和学习1年,或在新加坡继续学习美国维特尔波大学的研究生课程。同时获得英国特许管理会计师CIMA职业资格证书。证书需用英语考14门,但可以免考12门,然后顺利进入与嘉华学院合作的美国、英国、澳大利亚、新西兰等国家商学院学习硕士课程1年。

(3)方向优势

    a.外语教学质量保障

    在嘉华学院两年半,共五个学期,强力推行双语教学,三年级下学期在新加披特许科技学院学习CIMA课程,全部英语环境下小班授课。

    b.国际高级证书的保障

    新加坡特许科技学院由于会计专业师资力量好,办学质量好,获得英国皇家特许管理师公会认可,CIMA证书考试14门课程中,批准免考12门。所以该本硕连读班学生通过在新加坡特许科技学院的学习,也能免考12门。最终能较轻松的获得CIMA证书。

    c.国际高学历的保障

    双语教学与新加坡全英授课模式,在保证学生获得CIMA课程通过率的同时,为学生赢得比如外商投资公司工作的能力与机会,同时为选择3+1+1项目的学生奠定了更好的英语水平和专业条件。