北京工商大学嘉华学院使用指引

说明:请选择您的身份,以方便我们引导您快速找到相关信息。

招生办对外服务信息

电话/邮编: 010-69597736 / 101118
学院地址:北京市通州区宋庄南路甲1号
接待位置:学院明德楼2B601

艺术设计学

一、艺术设计学——跨文化艺术理论与实践方向“3+1+1”国际合作项目

1.方向简述

    本专业走国际化办学新路,与英国南威尔士大学开展3+1+1本硕连读的联合培养合作项目。培养具备中外艺术设计和现代传媒理论、知识与技能,掌握全球艺术设计发展潮流,以及熟练运用设计思维和传播方法解决相关问题的能力;具备运用中国设计史、世界设计史、艺术考古与文化遗产、展览馆与博物馆相关知识与现代设计理念,从事融合中国传统工艺与国外现代工艺创新实践的能力。能在相关机构、院校从事艺术设计研究、教学及传播工作的国际化、复合型、创新型高级专门人才。

2.培养目标

    本专业是培养具备艺术设计学专业理论,以及艺术设计的历史及市场学、营销学、传播学等知识和针对具体设计问题的研究方法,具备良好的东西方传统文化素养和现代设计知识,能够融汇传统与现代设计理念,掌握设计思维与程序方法,具备较强的创意与执行能力,以及针对艺术设计领域有关问题进行分析、研究和寻求解决方案的等多领域、多媒材、多维度跨界融合的能力的国际化、复合型、创新型高级专门人才。

3.核心课程

    世界设计史、计算机辅助设计、摄影基础、装饰基础、专业写作基础、设计概论、设计思维与创意、中国工艺美术史、外国工艺美术史、设计表达、中国造物文化史、三维创意与设计、博物展示设计、时尚策展与设计、时尚传媒与推广、创意品牌设计与管理、设计管理基础、艺术考古与文化遗产、中国传统设计研究、时尚文化与艺术设计研究、生活方式与艺术设计研究、创意城市研究与实践。

4.方向优势

    本专业集跨文化+艺术与设计理论+创新实践三位于一体,培养具有国际化视野与良好的跨文化沟通能力,扎实的艺术设计学专业理论,能够融汇传统与现代设计理念,掌握最新设计趋势与创新设计成果,具备材料、制作与工艺等知识和技能,具备艺术设计领域研究、传播和创新设计的能力。

5.职业前景

    毕业生可从事融合中国传统工艺与国外现代工艺创新理论与实践的相关工作。于文化创意与设计机构、院校、文博等单位从事艺术设计教育教学、研究、创新性设计、出版与传播等相关工作。

二、艺术设计学专业——4+2本硕联合培养项目

    本项目是与韩国东西大学合作开展的,面向数字媒体艺术专业、视觉传达设计专业、艺术设计学专业的设计学4+2本硕联合培养项目。学生在嘉华学院完成本科4年的专业学习和韩国语的学习顺利毕业,获得嘉华学院授予的本科学位;2年在韩国东西大学设计学院完成硕士课程,则获得东西大学设计学硕士学位。本项目为学生提供更多机会享受韩国优质的设计教育资源。(注:4+2项目在韩学习期间专业课将配中文翻译)