北京工商大学嘉华学院使用指引

说明:请选择您的身份,以方便我们引导您快速找到相关信息。

招生办对外服务信息

电话/邮编: 010-69597736 / 101118
学院地址:北京市通州区宋庄南路甲1号
接待位置:学院明德楼2B601

数字媒体艺术

1.数字媒体艺术专业——(数字媒体设计方向-丝路数字视觉定向班)   

(1)方向简述

    本方向是与国内顶尖企业——丝路数字视觉集团联手打造的定向班,培养具有创新意识和独立创作能力,熟练使用各种数字媒体设计软件进行设计和创作,能应用新的数字创作工具从事数字媒体艺术设计,移动端媒体应用设计与制作、数字影像制作与编辑,数字虚拟及交互设计的能力的复合性、应用型、高端设计人才。

(2)培养目标

    本方向培养具有良好的数字科学基本理论、知识与技能,兼备东西方文化和艺术修养,将艺术创作与数字技术完美结合的,具备独立完成交互设计、信息可视化、数字内容出版设计、短片拍摄、数字合成、影视后期特效、动画短片创作、数字插画设计等工作,集产、学、研、销一体化的国际化、复合性、应用型高端专门设计人才。

(3)核心课程

    二维动画、三维创意基础、影像技术、脚本创意与分镜设计、视频特技与非线编辑、数字内容出版设计、数字音频设计、交互设计、多媒体信息处理与传输(HTML语言)、设计思维与创新、信息与界面设计、原型设计与用户体验、数字艺术产业体验与实践、数字内容创新研究。

(4)方向优势

    本方向是与国内顶尖企业——丝路数字视觉集团联手打造的定向班,紧随数字媒体发展趋势,引入一线专家融入课堂,借助国际合作院校交流平台、行业内顶尖企业合作实践平台和校内实践中心,为学生提供绝佳的项目实践机会和扩展职业上升空间的优质资源,学生毕业时可自由选择就业或进入丝路数字视觉集团任职。

(5)职业前景

    可在设计与教育研究行业、互联与移动互联应用行业、影像制作传媒行业、文化与出版行业等,从事信息可视化、交互设计、数字内容出版设计、短片拍摄与制作、动画短片创作、数字合成、影视后期特效、数字插画设计等工作。

2.数字媒体艺术(数字媒体设计方向“2+2+2”国际合作项目)

(1)项目简介

    学院与拥有独具特色的数字媒体设计专业的韩国最佳私立大学——东西大学共同开展视觉传达设计(数字媒体设计方向)2+2+2/3+1+2本硕联合培养项目。本项目以最新技术与设计热点相结合,通过学习综合性创造思维、设计师素养与项目组织运作等方面,注重人文、创意、IT技术相结合,以产、学、研为中心的设计教育,培养具有较强实践能力的、创造性的数字媒体设计领域国际化、复合应用型高端专门设计人才。

(2)就业方向

    交互体验、增强现实、互动影像、游戏图形、动画领域等数字新媒体领域。

(3)“2+2+2”培养模式

    本项目采用全日制授课,本科学制4年,硕士学制2年。在我校视觉传达设计专业学习(培养方案共同制定)两年,在第三、四学年赴韩国东西大学学习专业课程。成功完成两校本科阶段学习,符合两校本科学位要求的学生将获得两校颁发的学士学位,并于毕业当年9月直接就读韩国东西大学设计研究生院。顺利完成硕士专业学习者将最终获得东西大学设计学硕士学位(中国教育部认证,可上网查询)。

    本科阶段学位:双学位,即艺术学学士学位(嘉华学院授予)和设计学学士学位(韩国东西大学授予);硕士阶段学位:设计学硕士学位(韩国东西大学授予)。

(4)“3+1+2”培养模式

    a.本项目采用全日制授课,本科学制4年,硕士学制2年。

    b.在我校视觉传达设计专业学习(培养方案共同制定)两年,第三学年以交换生身份赴韩国东西大学学习一年专业课程,第四学年返回我校学习并完成毕业设计与答辩。成功完成本科阶段学习,符合北京工商大学嘉华学院本科学位要求的学生获得嘉华学院颁发的学士学位,并于毕业当年9月直接就读韩国东西大学设计研究生院。顺利完成硕士专业学习者将最终获得韩国东西大学设计学硕士学位(中国教育部认证,可上网查询)。

3.4+2本硕联合培养项目

   本项目是与韩国东西大学合作开展的,面向数字媒体艺术专业、视觉传达设计专业、艺术设计学专业的设计学4+2本硕联合培养项目。学生在嘉华学院完成本科4年的专业学习和韩国语的学习顺利毕业,获得嘉华学院授予的本科学位;2年在韩国东西大学设计学院完成硕士课程,则获得东西大学设计学硕士学位。本项目为学生提供更多机会享受韩国优质的设计教育资源。(注:4+2项目在韩学习期间专业课将配中文翻译)