北京工商大学嘉华学院使用指引

说明:请选择您的身份,以方便我们引导您快速找到相关信息。

招生办对外服务信息

电话/邮编: 010-69597736 / 101118
学院地址:北京市通州区宋庄南路甲1号
接待位置:学院明德楼2B601

国际商务

国际商务——国际企业管理方向

国际商务——国际企业管理方向“3+1+1”国际合作项目(全英授课)

⑴培养目标

    本专业方向培养能够适应复杂的国际商务环境,具有跨文化交流能力,掌握国际贸易基础知识与基本技能的高级管理人才。不但能在涉外经济贸易部门、我国海外企业、外商独资企业、中外合资企业等机构从事国际贸易业务,而且能在国际化水平较高的企业中担任领导工作的高度国际化专门人才。具有国际视野和国际商务运作能力的企业家是我们培养计划的根本目标。

⑵方向简述

    国际商务专业——国际企业管理方向属于“精英商科教育”,是财管学院国际化水准最高的专业。本专业方向不但培养学生的国际商务知识与技能,使学生具备直接承担国际贸易和商务工作的业务能力,而且重视英语应用能力的培养,通过英语语言教学和英文专业授课的方式,使学生能够顺利通过大学英语四级以上的考试并能够获得较高的雅思分数。此外,注重创业能力和领导力的培养也是本专业的特色之一。

⑶核心课程

    国际商务环境、国际商务概论、国际企业管理学、国际企业战略、跨文化管理、国际市场营销、组织变革、人力资源管理、国际商务英语、国际贸易谈判、移动互联电子商务、跨境电子商务,国际商法,国际投资,国际金融、会计学、财务管理、国际信贷与结算,国际技术转让,领导艺术与领导力等等。

⑶方向优势

    第一、凭借广泛的国际商务领域合作背景,使学生在校期间熟识国际商务流程,参与国际商务实训及国际商务谈判,特别是在读期间组织参加世界著名展会及服务于国际贸易谈判,重视体验,积累经验,熟识流程,增进商务伙伴关系。

    第二、50%的专业课程由著名国际企业高管讲授,全部实行案例教学,再现国际商务及国际市场竞争的真情实景,使理论与实践充分融合,使学生从国际商务及国际企业管理一线领导者那里直接获取知识和经验。

    第三、拥有一批国际知名企业实践基地,使学生在读期间有机会担任国际企业高管助理,近距离观摩、体验企业高管领导模式;

    第四、根据学生特点,量身定制国际市场产品研究方向,打造国际市场特定产品的市场分析专家及实业家;

    第五、英文超强化训练,在读期间彻底解决英文障碍问题,成就学生工作能力与留学深造实力。

(4)就业前景

    企业经营管理越来越具有国际化、全球化和现代化的趋势,懂得国际商务理论与技能,懂得如何管控国际化程度较高的企业,特别是懂得特定产品市场与经营的专家十分紧缺。中国是世界经济发展的引擎,而世界则成为中国的巨大市场,人才的短缺和市场的膨胀为我们培养国际企业管理专门人才提供了良好的保障。美国著名专业市场调查公司Mogstany2015年的一项调查表明,70%的国际企业管理专业毕业生能够在美国500强大公司找到工作,其中50%在五年后得到晋升。

我国一直比较注重培养国际贸易专业学生,但其管理水平和领导力教育较弱,以致多数毕业生在工作多年后仍处于普通业务工作层面,难以得到晋升。国际企业管理方向正是为具有超强领导力的国际化商科精英而设立的。