北京工商大学嘉华学院使用指引

说明:请选择您的身份,以方便我们引导您快速找到相关信息。

招生办对外服务信息

电话/邮编: 010-69597736 / 101118
学院地址:北京市通州区宋庄南路甲1号
接待位置:学院明德楼2B601

审计学

审计专业——国际注册内部审计师方向

审计专业——国际注册内部审计师方向“3+1+1”国际合作项目(全英授课)

(1)培养目标

    第一、培养CIA证书未来持有人及专业内审工作的合格人才。

    第二、由于CIA考试由国际注册内部审计师协会出题,因此关于国际注册内部审计师的培养计划具有更高的国际专业水准和英文水平要求,学生完成学习计划后将成为这一领域的国际化专门人才。

    第三、由于课程结构完整、合理、前卫,既重理论又重实操技能,所以,培养CIA证书未来持有者的过程,实际上就是培养能够胜任上市公司及会计师事务所专业工作的会计、审计通才的过程。

(2)方向简述

    国际注册内部审计师(International Certified Internal Auditor,简称CIA)考试是由总部设在美国佛罗里达州的“国际注册内部审计师”协会(The Institueof internal Auditors 简称-IIA )独家出题并在全世界70多个国家用20多种语言进行的统一考试。获得CIA证书意味着你拥有了在大型上市公司内控、内审部门工作的绝对资格。因此,本方向旨在培养具有CIA潜质的、完成了CIA考试前期知识准备的优秀学生,并通过系统的审计学与内部控制教学和实训,为上市公司高管层培养后备人才。

(3)核心课程

    会计学,中级财务会计,财务管理,审计学,公司治理,公司法,财务风险与控制,内部审计实务,内部控制整合框架,企业内部控制应用指引,绩效管理,人力资源管理,管理学等等。

(4)方向优势

    第一、CIA证书获得全球认可。全球CIA考试共三门,由国际注册内部审计师”协会出题,中英双语考试,国际注册内部审计师”协会全球统一阅卷。CIA证书表明持有者为国际注册内部审计师”协会的合格会员。

    第二、CIA证书证明持有人在“内部审计”的领域达到国际注册内部审计师”协会的要求,是目前唯一全世界认可的会计审计领域的最高资格和荣誉。

    第三、不但在美国,而且在中国,很多跨国公司十分重视CIA证书,CIA证书持有人开始成为人力资源市场上的新秀。

    第四、CIA证书永久有效,同时持有人还可不断获得“国际注册内部审计师”协会的后续教育。

    第五、财管学院凭借丰厚的师资力量和“中国内部审计协会”单位会员资格,同步跟进,不断更新,通过设计完整的CIA考试课程,使学生在校期间便可具备CIA考试所需的全部知识结构与技能结构,一旦毕业便可直接考取CIA证书,这比就业后再行补修有着更高的成功率。

(5)就业前景

    我国有2000余家上市公司,随着财政部和证监会对上市公司管控力度的加强及上市公司经营管理规范程度的不断提升,上市公司内部控制专业人员成为最为缺乏的人力资源。同时,由于我国经济国际化程度的不断提升,外国独资公司的比重逐渐加大,众所周知,而外资企业,特别是世界500强企业十分重视内部控制,据统计,目前国内内部审计人才缺口高达200逾万人,而巨大的缺口又带来了丰厚的报酬,上市公司新入职内审内控人员的平均工资7000-8000元/月,而五年后平均工资便可达到30000-40000元/月,是一项较具竞争力的工作。