北京工商大学嘉华学院使用指引

说明:请选择您的身份,以方便我们引导您快速找到相关信息。

招生办对外服务信息

电话/邮编: 010-69597736 / 101118
学院地址:北京市通州区宋庄南路甲1号
接待位置:学院明德楼2B601

金融工程

1.金融工程专业

   (1) 专业介绍

金融工程学是20世纪80年代末、90年代初,随着公司、商业银行、投资银行与证券投资业务的发展而诞生的一门新兴交叉学科。它作为现代金融学的最新发展,标志着金融科学走向产品化和工程化。金融工程学侧重于衍生金融产品的定价和实际运用,它最关心的是如何利用创新金融工具,来更有效地分配和再分配个体所面临的各种经济风险,以优化它们的风险与收益率。

(2)特许金融分析师方向培养目标

特许金融分析师(CFA)是证券投资与管理界的一种职业资格称号,由美国“特许金融分析师学院”(ICFA)发起成立,是全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证,为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立了规范与标准。

本专业方向旨在培养具备国际金融、投资、管理分析师的专业人才。在开放的金融市场中,具备金融研究、投资分析和财务分析的诸多实践技能,能够独立开展金融研究和投资分析工作;具备从事高端金融市场研究、复杂投资决策和资本运作的能力。

(3)特许金融分析师职业前景

全球金融机构的雇主都将CFA特许资格认证视为卓越的专业标准。凭着如此广泛的认同,CFA特许资格认证持证人在国际职场上享有明显的竞争优势。CFA特许资格认证持有人通常就职于投资公司、互惠基金公司、证券公司、投资银行等,或成为私人财富经理。在中国CFA特许资格认证持有人主要就职于普华永道、中国银行、中国工商银行、中国国际金融有限公司、汇丰银行、中国中信、法国巴黎银行、瑞银、德勤、安永会计师事务所、中国平安保险、招商局集团、国泰君安证券股份有限公司等金融机构。

(4)特许金融分析师核心课程

核心课程知识体系主要由四部分内容组成:伦理和职业道德标准、投资工具(含数量分析方法、经济学、财务报表分析及公司金融)、资产估值(包括权益类证券产品、固定收益产品、金融衍生产品及其他类投资产品)、投资组合管理及投资业绩报告等专业课程。

 

(5)国外3+1+1本硕联合培养项目培养目标

金融工程专业作为金融行业的高端专业在国外得到较大的认可,学生赴海外攻读硕士期间可在国外继续参加相关职业资格考试,同时CFA的国际认可度可让学生获得更多国外的实习实践机会,该专业方向正是基于学生的国际化成长作为主要培养目标,重点培养掌握国际先进金融理念,具备在金融、财务和投资领域的优秀工作能力;成为可以进行金融创新产品的开发、投融资方案的设计的高端复合型人才。

(6)国外3+1+1本硕联合培养项目职业前景

本专业方向学生可在投资银行、商业银行、私人银行、证券公司、基金公司、信托公司、财务公司等金融机构从事金融业务的技术性与管理性工作。

(7)国外3+1+1本硕联合培养项目核心课程

微观经济学、金融学、国际金融、商业银行经营管理、公司金融、跨国公司投资、金融统计分析与应用、金融工程软件与应用、金融衍生工具、固定收益证券等专业课程。