北京工商大学嘉华学院使用指引

说明:请选择您的身份,以方便我们引导您快速找到相关信息。

招生办对外服务信息

电话/邮编: 010-69597736 / 101118
学院地址:北京市通州区宋庄南路甲1号
接待位置:学院明德楼2B601

北京市2017年高考志愿填报政策解读

发布: 嘉华学院 / 2017-06-02 /

       高招志愿填报对于每个高考考生来说非常关键。考生在填报志愿之前一定要吃透相关的政策,在充分了解政策的基础上,根据自身的条件和意向科学、合理地选报志愿。北京市2017年高招的志愿设置与去年相比有所调整:本科二、三批志愿合并为本科二批志愿,本科二批可以填报10所平行志愿高校。

  为了帮助考生全面了解相关政策,更好地选填志愿,现对2017年北京市高考志愿填报的相关政策做一个解读。

  志愿设置

  (一)本科志愿

  本科招生高校设置本科提前批、本科一批、本科二批三个批次,并按顺序依次录取。

  本科提前批分为A、B、C三段,录取按照A、B、C三段顺序依次进行。每段均设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。艺术院校(专业)、体育院校(专业)、军事院校、武警部队院校、公安类院校(专业)等在A段录取;“双培计划”和“外培计划”原则上在B段录取;“农村专项计划”在C段录取。

  本科一、二批为平行志愿,本科一批可以填报6所平行志愿高校,本科二批可以填报10所平行志愿高校

  以上每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报时要注明是否服从院校内专业调剂。(本科提前批B 段不设“是否服从院校内专业调剂”选项)。

  高校自主招生选拔、高水平艺术团和高水平运动队招生单独设置特殊类型志愿,考生可填报1所志愿高校,录取安排在本科提前批次录取结束之后本科一批录取开始之前进行。取得资格认定的考生,要将资格认定高校填报在该志愿中,方能享受相关特殊类型招生政策。

  (二)专科志愿

  专科提前批设第一、第二两个顺序志愿,每个志愿填报1所志愿高校,每所志愿高校可填6个志愿专业;专科普通批为平行志愿,可填报20个志愿高校,每个志愿高校填1个志愿专业。

  (三)征集志愿

  在高招录取过程中,一个批次录取完成后,北京教育考试院根据高校的计划完成情况,安排志愿征集工作。根据往年情况:本科提前批、本科一批只进行了线上考生志愿征集,本科二批进行了线上志愿征集和降分志愿征集。降分征集志愿是指在控制分数线下一定分数以内且未被录取的考生,可填报当前批次的征集志愿。

  本科提前批A段(注:B、C两段不设置征集志愿)、专科提前批征集志愿设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校;本科一、二批征集志愿均为平行志愿,本科一批设置5个平行志愿高校,本科二批设置6个平行志愿高校。以上每个志愿高校设置6个志愿专业。专科普通批征集志愿为平行志愿,设置10个志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业。考生填报本科各批次征集志愿时须同时注明是否服从院校内专业调剂。

  志愿填报时间

  2017年北京市高考志愿填报在高考成绩和分数线公布后进行。志愿填报分两个阶段进行:第一阶段填报本科批次志愿,填报时间为6月25日8:00—6月29日20:00。第二阶段填报专科批次志愿,填报时间为7月25日8:00—7月26日20:00。

  各批次征集志愿填报及录取在下一批次录取开始前进行。征集志愿填报的时间很紧,一般征集12个小时,以往多为8:00至20:00。每次征集志愿开始前,北京教育考试院网站将公布征集志愿的专业计划目录。所以,在此提醒各位考生,在录取期间,要及时关注北京教育考试院网站发布的相关信息。

       投档规则

  录取时分本、专科按录取批次顺序进行。本科提前批、专科提前批实行顺序志愿投档方式,本科一、二批、专科普通批实行平行志愿投档方式。

  (一)顺序志愿投档

  顺序志愿投档是按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行。也就是说当前批次全体录取高校的第一志愿都录取结束后,再进行第二志愿的投档,第一、第二志愿在录取时间上是不重叠的。北京市高招录取采用顺序投档的有:本科提前批A、B、C三段投档和专科提前批投档。

  顺序志愿投档过程如下:在一志愿投档前,计算机根据各考生填报的一志愿将他们分成不同的队列,一志愿填报同一所院校的考生在同一个队列,按分数从高到低排队。投档时按院校确定的投档比例(一般在120%以内),将符合条件且排名位于该投档比例相对应名次之前的考生电子档案投给院校。比如:某院校的招生计划是100,投档比例设为120%,一志愿投档时计算机将一志愿填报了该校且在该队列中的分数排名在第120名往前的考生投给该院校。如果最后一名有多个考生同分,则把同分考生全部投给该院校。

  所有高校一志愿的录取都结束后,再进行二志愿的投档。只有一志愿未完成计划的院校参与二志愿投档,投档过程和一志愿类似。在投档前将二志愿填报同一院校且未被录取的考生在同一个队列排队,根据从高分到低分的顺序,按缺额的计划数进行投档。如果二志愿结束后,仍有院校未完成计划,将进行征集志愿。

  从以上顺序志愿的投档流程可以看出,顺序志愿中的第一志愿非常重要,考生一旦一志愿报得太高而未被录取,等到二志愿投档时,往往其二志愿院校已经录满或者二志愿分数线飙升,留给该考生的二志愿机会就很少了。对于顺序志愿的填报,考生一定要根据自己的分数和院校及专业意愿谨慎选报第一志愿,避免冲高。

  (二)平行志愿投档

  平行志愿投档,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行。北京市高招录取采用平行志愿投档方式的有:本科一、二批志愿(含征集志愿)投档;专科普通批志愿(含征集志愿)投档。

  平行志愿投档过程如下:投档前,对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高分到低分进行排队,所有考生排一个队列,排队在前的考生优先投档。具体到一名考生的投档过程是:根据该考生所填报平行志愿的志愿顺序(先A后B再C),检索符合条件的志愿院校。即先检索该生的A志愿院校是否未满额,如果A志愿院校满额,则继续检索B志愿院校,如果B志愿高校未满额,则进行投档,该生投档处理结束,否则继续检索C、D、E……如果该考生所有平行志愿都未投出去,则属于未能投档的考生,此考生处理结束。下一步,计算机继续进行队列中下一位考生的投档过程。

  平行志愿的投档中遇到总分相同考生,按以下原则处理:若考生总分相同,则按单科顺序及单科成绩从高到低排序进行排队。本科批次单科成绩的排列顺序为:语文、数学(文/理)、外语、文科综合/理科综合。举例来说:如果报考同一所高校总分相同的考生人数大于该校计划余额时,先比较语文成绩,单科成绩高者优先投档;若语文成绩相同,则依次比较数学(文/理)、外语、文科综合/理科综合单科成绩再行投档。专科批次单科成绩的排列顺序为:语文、数学(文/理)、外语。单科成绩均相同者则同时投档。

  考生需要注意的是平行志愿只进行一轮投档,当一名考生的电子档案投出去后,那么本志愿后续的院校志愿就不再检索。如果该考生投档到某院校后,由于他填报的专业都是该校的热门专业,分数虽然够该校投档线,但都不符合所填报专业的分数要求,如他不服从专业调剂,这时候院校只能做退档处理,此时本轮次的平行投档早就结束,该生只能参与征集志愿或者下一批次的投档。因此,在平行志愿的填报中,为了减少退档的风险,建议考生选择服从院校内专业调剂。如果对专业范围有要求,建议考生在选报院校志愿时,不要太拔高。

  考生在填报平行志愿时应当考虑到要有一定的志愿梯度,相应增加被录取的机会。填报志愿必须要实事求是,根据自己的学习成绩、身体条件,科学、合理地选报志愿。考生要注意克服盲目“拔高”和过于“保守”的两种倾向,以免造成无法弥补的遗憾。

       院校分配专业原则

  高招投档过程只投到院校而不投到专业(北京的专科普通批除外),考生是否能录取和具体录到哪个专业,则是在投档之后,由院校根据事先公布的分配专业原则,对进档的考生进行专业分配。院校的专业分配原则每年会在院校的招生章程中公布,从各院校公布的专业分配原则归纳起来有以下三种,分别是分数优先原则、专业志愿优先原则和专业级差原则。考生在填报志愿前,一定要清楚这三种专业分配原则。

  (一)分数优先原则

  分数优先原则也叫“分数清”原则,它与院校的平行志愿投档相类似。分数优先原则,首先将本校进档的全部考生,按照总分从高到低进行排队,按该队列顺序,依次来处理考生的专业分配,显然排队在前的考生优先处理。其中具体到一名考生的专业分配的处理过程如下:根据该考生所填报专业志愿顺序依次检索符合条件的专业志愿,即先检索该考生的第一专业是否未满额,如果第一专业未满额,则分配录取到第一专业,该考生处理结束;如果第一专业已满额,则继续检索第二专业。如果第二专业未满额,则分配录取到该专业。该考生处理结束,否则继续检索第三专业。以此类推,直至第六专业。如果6个专业志愿均已满额,则该生进入调剂处理程序,或者进入不服从专业调剂退档程序。

  分数优先原则,优先满足高分考生的专业志愿,可以保障高分进档考生的专业志愿满足率,而对于中低分进档的考生则志愿满足率不占优势。建议考生在选报专业志愿时要注意将专业志愿拉开梯度,保证既要有冲高的专业,也要有兜底专业。

  (二)专业志愿优先原则

  专业志愿优先原则也叫“专业清”原则,它与院校的顺序志愿投档相类似。专业志愿优先原则,首先进行第一专业志愿的处理,将本校进档的考生,按照他们的第一专业志愿分成不同的专业队列,第一专业志愿填报同一专业的考生在同一个队列,按分数从高到低排队,按各专业的招生计划数从高分到低分依次录取。当某个考生的第一专业志愿因分数无法满足专业分数要求时,则等待,准备参加第二专业志愿的排队。当所有考生的第一专业志愿的录取全部处理完,再进行第二专业志愿的录取。以此类推,直至第六专业志愿处理完成。

  从专业志愿优先原则的流程中可以看到,考生填报专业志愿顺序的重要性,第一专业志愿的优先权最大,越往后的优先级越低。对于某个专业来说,优先满足第一专业志愿填报的考生。只有第一专业志愿报考不足的情况下,才有第二专业志愿以及后续专业志愿的录取可能。所以,考生填报时要结合自身的条件,注重自身的专业意愿,把最想上的、最适合的专业放在第一专业志愿。如果填的专业志愿顺序不当,即使高分考生,也不一定能进入到选报的志向专业。

  (三)专业级差原则

  专业级差原则也叫“分数级差”原则。它在分数优先原则的基础上,为尊重考生的专业志愿顺序,在专业志愿之间设置一定的专业分数差。各学校规定的级差不尽相同,一般在专业志愿之间设置1—5分的级差,也有只在前几个专业志愿之间有级差,后面的专业级差为0。专业级差原则是将本校进档考生按总分排队,由高到低依次录取,如果第一专业志愿无法满足的,则降一个分数级差到第二个专业志愿排队录取;如果第二专业志愿仍未满足,再降一个级差到第三专业排队。以此类推,直到最后第六志愿。如果第六志愿仍未满足,则该生进入调剂处理程序,或者进入不服从专业调剂退档程序。

  专业级差原则,是在分数优先原则的基础上,尽可能尊重专业志愿顺序。考生选报专业时要理性对待专业志愿顺序。对于中低分进档的考生来说,如果填报合理,被一专业志愿录取的可能性就大多了。对于高分考生来说,如果填报顺序不当,专业分数会被一降再降,直接影响到理想专业的录取。

  以上介绍的三种院校专业分配原则,考生要充分了解。考生在填报前还要仔细阅读北京教育考试院高招办发布的招生专业目录和招生院校发布的招生章程,了解意向高校的录取规则、条件。比如:有的院校一些专业对单科成绩的分数有最低要求;对于志愿分配的排序原则,有的院校以实考分数作为基准排序,有的则以包含政策性加分作为基准排序。

       志愿填报注意事项

  (一)按照《北京市2017年普通高等学校招生工作规定》(京招考委〔2017〕5号)文件规定,从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生,在高考成绩总分的基础上增加5分向高校提供档案,由高校审查决定是否录取。

  (二)“双培计划”和“外培计划”分区投放计划,同一高校不同区、科类、专业之间的“双培计划”和“外培计划”不得互调。“农村专项计划”只招收户籍和学籍均在城市发展新区和生态涵养发展区(通州、顺义、大兴、昌平、房山、门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆)的农业户口考生。“双培计划”、“外培计划”和“农村专项计划”招生执行本科一批录取最低控制分数线(艺术类、体育类专业分别执行相应类别的本科批次录取最低控制分数线)。

  (三)因升学原因将户口迁入我市中专校集体户口的考生:艺术类考生只能报考全国统一招生艺术类专业;体育类考生只能参加运动训练、武术与民族传统体育专业招生考试,不参加全市统一志愿填报。

  (四)进城务工人员随迁子女只能报考统考专科批次或高职单考单招的志愿。

  (五)已被保送生录取、高职自主招生录取、运动训练和武术与民族传统体育专业等单独招生录取的考生,不再参加全市统一志愿填报。

  (六)考生要严格按照《2017年全国普通高等学校在京招生专业目录》填报志愿。在填报之前,要仔细参阅院校的招生章程,了解招生院校的具体要求,结合个人的相关成绩、身体情况认真考虑。如:填报艺术类专业志愿须取得相关艺术类专业考试合格证;填报统考专科志愿时须确认本人会考成绩符合专业要求;填报军事院校、公安院校、武警部队院校等本科提前批录取的专业,须按时参加面试、体检等工作。填报外语类、经贸类等相关专业的考生,要查阅招生专业目录,了解这些专业对外语口试成绩的要求。填报体育类专业的考生,请确认这些专业对体育专业考试分数的要求等。

  (七)考生登录志愿填报系统的密码为高考报名时登录报名系统所用的密码。考生可在志愿填报系统开通的各个时段修改密码。如考生忘记密码,请按网页提示找回密码或者携带本人身份证到本人所属报名单位申请重置密码。

  (八)考生须在志愿填报时间截止之前完成信息提交,逾期不予补报。考生志愿是录取的重要依据,志愿填报时间一经截止,任何人不得更改。


上一篇:视觉嘉华

下一篇:丁鑫