北京工商大学嘉华学院使用指引

说明:请选择您的身份,以方便我们引导您快速找到相关信息。

招生办对外服务信息

电话/邮编: 010-69597736 7746/ 101118
学院地址:北京市通州区宋庄南路甲1号
接待位置:学院知行楼1B215

金融学

金融学

(一)金融学(财富管理方向)

1.培养目标

本专业方向结合现代财富管理需求特点,重点培养具有全球视野,熟悉现代经济学、金融学理论知识,系统掌握财务管理的基础知识与国际先进的财富管理专业技术和方法,具有较强的社会适应能力、化沟通能力、富有创新思维和能力的高素质复合型金融人才。学生毕业后能够在银行、证券、基金、保险、信托等金融机构及其他经济管理部门和企业从事相关工作,并具备修读金融学及相关专业硕士研究生的专业基础知识和能力。

2.培养特色

培养方案中专业课程的设置与银行从业资格、证券从业资格、期货从业资格、基金从业资格、会计从业资格、黄金外汇交易员、理财规划师考试的相关科目对接,并为注册国际投资分析师(CIIA)、特许注册金融分析师(CFA)和国际风险管理师(FRM)奠定专业基础。

建有校内金融投资实战教学平台、证券投资分析与实战交易、金融理财规划方案设计、项目投资、国际结算、信托投资、银行信贷仿真平台、金融风险管理、银行信贷仿真实训等,其中“证券投资网上交易平台”与深市、沪市证券市场同步进行实盘操作。

3.核心课程

本方向设置的核心课程主要包括:微观经济学、宏观经济学、金融学、计量经济学、会计学、管理学、市场营销学、国际金融学、公司金融、商业银行经营管理、金融投资实务与管理、金融企业会计、财务管理与公司理财、金融统计分析与应用等专业课程。

4.职业前景

金融服务业素来是人人羡慕的“金饭碗”,随着中国金融业的开放,外资银行的进入,国内金融机制的改革,民营金融机构、保险机构、基金管理公司也在不断增加,从长远来看,受过良好金融专业教育的学生,将会有更广泛的发展机遇。

主要就业方向有:商业银行、外资商业银行,证券公司、基金管理公司、金融控股集团、金融租赁、保险公司,银行业监督管理委员会、国家开发银行、中央银行等金融机构,第三方支付、P2P金融机构、众筹企业、上市公司和企事业单位等。

(二)金融学(3+1+1国际连合培养国际合作项目)

1.培养目标

本方向培养具有较高跨文化交流能力,能在跨国公司和国际金融机构从事银行信贷、公司金融、投资管理的高端精英金融人才。学生参加3+1+1国际联合培养国际合作项目可以完成一般会计学专业培养目标所要求的学习任务,获得嘉华学院学士学位,同时还可以获得海外合作院校的学士和硕士学位,为其实现高端的职业规划和愿景奠定坚实基础。

2.培养特色

本专业方向的课程设置与国际知名院校同专业课程实现对接。专业课程设置与英国南威尔士大学、萨塞克斯大学、新西兰梅西大学专业课程实现对接,学生可参加本校3年本科学习+国外1年本科学习+国外1年硕士学习,获得国内本科毕业证和国外合作院校硕士学位(毕业)证书的3+1+1国际联合培养计划。 

3.核心课程

本方向设置的核心课程主要包括:微观经济学、宏观经济学、金融学、计量经济学、会计学、管理学、市场营销学、国际金融学、国际投资学、公司金融、商业银行经营管理、金融企业会计、金融统计分析与应用等专业课程。

4.职业前景

懂外语有丰富的金融经验的人才,特别是真正懂得国际金融和现代投资知识的高端人才尤其走俏。随着中国金融业的开放,外资银行的进入,国内金融机制的改革,民营金融机构、保险机构、基金管理公司也在不断增加,从长远来看,受过良好金融专业教育的学生,将会有更广泛的发展机遇。